lunes, 9 de noviembre de 2015

Jarabe de Maíz de Alta fructosa


Jarabe de Maíz de Alta Fructosa!

Actualmente, para endulzar se está utilizando jarabe de maíz de alta fructosa, el cual podría decirse es el "primo" más barato del azúcar.

Para aclarar las cosas: la fructosa es lo que le da el característico sabor dulce a la comida, y desde que se descubrió este jarabe de maíz de alta fructosa para endulzar se ha agregado a un sin número de alimentos, incluso algunos en los que jamás se pensaría encontrar algo dulce.

¿Por qué se adiciona este jarabe de maíz a comidas que no son aparentemente dulces? Bueno la respuesta es que cuando se comenzó a utilizar se descubrió que este inhibía la sensación de saciedad. Actualmente, sabemos que esto ocurre ya que afecta la función de una hormona llamada leptina, la que básicamente te dice cuándo parar de comer, por esto los fabricantes de comida rápida y snacks o bebidas azucaradas han adicionado este tipo de azúcar a la comida a tal punto de que ya no es tan fácil dejar de comerla. De hecho hace poco se reveló que el 80% de los productos alimenticios vendidos en Estados Unidos Contiene azúcar añadida. 

Volviendo al tema de la leptina, la hormona que regula la sensación de saciedad, inhibirla tiene graves consecuencias al comer azúcar precisamente, ya que al seguir teniendo hambre sigues comiendo, más azúcar entra al cuerpo y por lo tanto el páncreas que es el órgano encargado de regular el azúcar en la sangre (glicemia) debe trabajar más y puede comenzar a fallar, si esto sucede el nivel de azúcar aumenta en la sangre o se almacena más azúcar como grasa en las células, o ambas, esto desencadena problemas como la obesidad, síndrome metabólico y diabetes, los cuales son factores de riesgo para padecer enfermedades al corazón o infartos cerebrales.





No hay comentarios:

Publicar un comentario